精彩推荐列表
龙凯锋:习大大提出联大2.0版,被15次掌声打断
2015-09-29 14:34:14.0

习大大20分钟联大演讲,提出联大发展2.0版,获得15次掌声说明什么?军事评论员龙凯锋(公众号longkf119)分析如下:

     1.广大发展中国家迫切需要建立平等合作、互利共赢的新型国际关系。

     当前的世界,不只是大国要摒弃一战、二战、冷战因划分势力范围,争夺霸权而导致世界生灵涂炭错误的战略思维,放弃错误的发展观、国际关系观。而是所有国家都要摒弃这种错误战略思维、错误发展观、错误的国际关系观。共同建立以平等合作、互利共赢的新型国际关系、新型发展观、新型战略思维,这就是联大发展2.0版。

       习大大在联大的演讲,相当于提出了新时期联大2.0新的国际关系标准。联大因二战而诞生,是国际关系民主化进程的里程碑创举。但联大成立之后,经历了美苏争霸、美国独霸的黑暗时期,广大发展中国家在联大毫无发言权,被美国霸权肆意践踏。特别是伊拉克战争,美国不顾联合国各国反对,悍然侵略伊拉克,导致伊拉克爆发严重人权危机,民众死伤无数,严重破坏了《联合国宪章》。新时期,要维护《联合国宪章》,践行联大2.0版,依然任重道远,需要大国严格自律,需要广大发展中国家团结起来,共同建立和维护新型的国际关系准则。

2.广大发展中国家迫切需要安全与发展并重的好的国际环境,更需要借鉴一条好的发展道路

      美国在世界极力推行美式发展模式,推崇所谓的美国伪民主自由,导致世界各国经济不稳、社会动荡。甚至在利比亚、叙利亚公开扶持恐怖武装,要求合法的领导人下台,导致利比亚、叙利亚政权不稳、内战不止、难民无数。美国霸权从自私自利的角度肆意干预他国内政,导致世界小国、弱国无所适从、担惊受怕。这意味着广大发展中国家迫切需要建立安全与发展并重的好的国际环境,但他们又无能为力,只能寄希望于联合国,寄希望于正能量大国。

       华盛顿模式,已经证明是失败的,是没落的,是广大发展中国家不能复制的。北京模式虽然不完美,但新中国是从一穷二白的基础上发展起来的大国强国,事实证明了这种模式的成功,非常值得广大发展中国家借鉴和学习。广大发展中国家对习大大演讲的掌声,恰恰说明了他们内心强烈的需求。

         3.广大发展中国家基础设施薄弱,各种困难重重,迫切需要大国的无私帮助和支持。

       广大发展中国家之所以难以发展,是因为缺乏发展的基础。道路不通,电力不足,信息科技落后,人才匮乏,基础设施薄弱,都是制约发展中国家发展的重大瓶颈。中国建立亚投行和推出“一带一路”,设立丝路基金,就是帮助广大发展中国家解决发展的瓶颈问题,帮助他们建立自我发展的能力。西方一些舆论敌视中国的亚投行,敌视“一带一路”,是因为他们还戴着一战、二战、冷战的战略思维,以小人之心度中国君子之腹。

       军事评论员龙凯锋(公众号longkf119)认为:我们的发展经验,实质就是三句话:一是共富路线,保持社会发展的安全稳定,构筑共和国的民心安全系统。二是要想富,先修路。这个路,不只是高速公路和铁路,也包括高速信息公路,加速社会人流、物流、信息流的互联互通。三是走群众路线,充分发挥群众发家致富的创新能力。

   

附文:来源:新华网、央视新闻、中国青年报

      责任编辑:刘延佶 李延东

9月28日国家主席习近平在纽约联合国总部出席第70届联合国大会一般性辩论并发表题为《携手构建合作共赢新伙伴 同心打造人类命运共同体》的重要讲话。演讲过程中,响起15次掌声,显示出习主席的演讲,深得世界各国领导人之心。


开门见山,习大大指出:

1、习近平指出,70年前,我们的先辈经过浴血奋战,取得了世界反法西斯战争的胜利,以远见卓识,建立了联合国这一最具普遍性、代表性、权威性的国际组织,集各方智慧,制定了联合国宪章,奠定了现代国际秩序基石,确立了当代国际关系基本准则。

2、习近平指出,9月3日,中国人民同世界人民一道,隆重纪念了中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。中国的抗战,不仅实现了国家和民族的救亡图存,而且有力支援了在欧洲和太平洋战场上的抵抗力量,为赢得世界反法西斯战争胜利作出了历史性贡献。

3、习近平强调,站在新的历史起点上,联合国需要深入思考如何在21世纪更好回答世界和平与发展这一重大课题。当今世界,各国相互依存、休戚与共。我们要继承和弘扬联合国宪章的宗旨和原则,构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造人类命运共同体。

面对未来,习大大倡议:

1、我们要建立平等相待、互商互谅的伙伴关系,要坚持多边主义,不搞单边主义;要奉行双赢、多赢、共赢的新理念,扔掉我赢你输、赢者通吃的旧思维。要倡导以对话解争端、以协商化分歧。要在国际和区域层面建设全球伙伴关系,走出一条“对话而不对抗,结伴而不结盟”的国与国交往新路。大国之间相处,要不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢。大国与小国相处,要平等相待,践行正确义利观,义利相兼,义重于利。

2、我们要营造公道正义、共建共享的安全格局。要摒弃一切形式的冷战思维,树立共同、综合、合作、可持续安全的新观念,充分发挥联合国及其安理会的核心作用,化干戈为玉帛。要推动经济和社会领域的国际合作齐头并进,统筹应对传统和非传统安全威胁。

3、我们要谋求开放创新、包容互惠的发展前景,要用好“看不见的手”和“看得见的手”,形成市场作用和政府作用有机统一、相互促进,打造兼顾效率和公平的规范格局。大家一起发展才是真发展,可持续发展才是好发展。要秉承开放精神,推进互帮互助、互惠互利。要将刚刚闭幕的联合国发展峰会制定的2015年后发展议程变为行动,共同营造人人免于匮乏、获得发展、享有尊严的光明前景。

4、我们要促进和而不同、兼收并蓄的文明交流。文明之间要对话,不要排斥;要交流,不要取代。要尊重各种文明,平等相待,互学互鉴,兼收并蓄,推动人类文明实现创造性发展。

5、我们要构筑尊崇自然、绿色发展的生态体系。要解决好工业文明带来的矛盾,以人与自然和谐相处为目标,实现世界的可持续发展和人的全面发展。国际社会要共谋全球生态文明建设之路,坚持走绿色、低碳、循环、可持续发展之路。中国将继续作出自己的贡献,同时敦促发达国家承担历史性责任,兑现减排承诺,并帮助发展中国家减缓和适应气候变化。

习大大三大承诺震动联大

习近平在发言中宣布:

1、中国设立为期10年,总额10亿美元的中国与联合国和平发展基金;

2、中国加入联合国维和待命机制,建立8000人的维和待命部队;

3、未来5年内向非盟提供1亿美元的无偿军事援助。

习大大联大20分钟演讲 赢得15次掌声

当地时间28日,习主席出席联合国大会一般性辩论并发表重要演讲。在大约二十分钟的演讲中,习主席赢得十五次掌声。在谈及战争与和平,中国支持联合国举措以及中国与发展中国家的关系时,都获得听众热烈掌声。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板