精彩推荐列表
龙凯锋:中国9.3阅兵的世界性意义
2015-09-08 08:19:37.0

最近,世界大事不断。在此,我就不一一罗列。我们为什么要搞大阅兵?而且为什么要邀请俄罗斯等国家一起阅兵?军事评论员龙凯锋(微信公众号longkf119)认为:那是我们新时期反侵略的需要,大家看看美国,看看日本的动作,就知道了这点。帝国主义依然在蠢蠢欲动,所以我们不得不告诫他们:我们中国是维护世界和平与发展的重要力量,某种程度上已经上升为主导力量。这就是这次大阅兵的最大意义。

美国的战略,是通过全球霸权体系,极力维持美国中心论,这是美国的大战略,也是美国所有战略资源运筹的核心。我们的大战略是什么?军事评论员龙凯锋认为:我们要维持欧亚中心论。欧亚大陆面积广、人口多、资源丰富、文化灿烂、发展前景广阔,应该成为世界的中心,成为世界发展的引擎,引领世界的发展。

美国要维持美国中心论,必须摧毁欧亚中心论,这是美国战略运筹的目标。欧亚大陆从来没有完全系统整合过,虽然前景广阔,大家都能够看到合作的美好前景,但区域国家之间矛盾重重、困难重重。反过来说,欧亚国家如果要坚持欧亚中心论大战略,除了区域自身的整合之外,还必须摧毁美国中心论。

欧亚中心论,是靠三极来维持的,即中欧俄三极维持体系。中俄已经建立了上合组织和体系,上合成为维护欧亚区域稳定和发展的区域安全组织。从大阅兵的态势看,中俄建立欧亚中心论的立场是坚定的,上合建立欧亚中心论的立场是坚定的。欧盟则目前还处于战略观望和骑墙阶段,某种程度上讲,欧盟还在顾虑:是坚持美国中心论?还是加入欧亚中心论?

这种战略骑墙态度,符合欧盟的性格。历史上的欧洲是老牌帝国主义国家,近现代的欧洲,基本是靠掠夺发展起来的。二战之后的欧洲,是依靠美国中心论发展起来的。也就是说,欧盟一直在北约框架内,一直是美国中心论的核心成员,也是既得利益者,要策反欧盟,谈何容易?除非他们看到了美国中心论真正处于穷途末路!

美国中心论处于穷途末路吗?这种判断的标志性依据是什么?有人说是阿富汗战争?有人说是伊拉克战争?军事评论员龙凯锋认为:这两场战争不足以让美国伤筋动骨。美国是一个战略纠错能力很强的国家,也是一个自我疗愈能力很强的国家。之所以很强,有美国国家体制的因素,也有其地理位置的因素。奥巴马从这两场战争中撤军,以休养生息,重新把战略力量捏成拳头,思路上是对的,否则美国走的必然是苏联道路。苏联之所以崩溃,封闭式的绝对权威的决策体制是一个重要因素。也就是说,弱势的总统,反而最能感受到决策实施过程中带给决策人的风险和压力,然后这种风险和压力阻止其走向极端化,从而避免战略运作链条的断裂。

美国中心论是否处于穷途末路,除了美国自身犯错之外,还有一个重大的战略弱点,就是美国不能陷入任何一场针对中俄欧的大国战争之中。因为这会造成极大的战略资源消耗和战略实力的损失,以致造成战略形态的质变和战略结构的崩溃。所以,希拉里抛出的巧实力,绝对不是空穴来风,这就是美国目前实施的战略。巧实力的核心是示形造势,通过示形造势,来误导世界战略发展的方向,误导各国的战略判断,调动各国战略资源,激化各国之间的潜在矛盾,从而达到消耗、枯竭各国战略资源和削弱大国战略实力的目标,为美国中心论服务,也为美国休养生息、待机崛起服务。

中俄要做的,上合要做的,首要是联合战略,稳住自己,特别是上合组织内部的联合。这是对美国巧实力战略的防守。既要在经济上联合,结成利益共同体;也要在军事上联合,结成安全共同体。其次要注重联合更多的欧亚国家,并为其提供安全与发展的保障,建立命运共同体系统,最大限度地团结壮大自己,孤立瓦解敌人。如中东欧、中东、非洲、拉美等发展中国家,对他们来说,发展是大问题,安全更是大问题。发展需要依靠,安全更需要依靠。这就是上合走群众路线的战略。第三是瓦解欧美日体系。欧日对美国中心论依然抱有幻想,除了欧日是美国中心论的既得利益者,还有就是对美国的控制欲罢不能。欧洲难民潮如期出现,下一步欧洲国内的安全问题会加剧,这是必然的。欧盟参与挑起的叙利亚危机,乃至中东危机,搬起石头砸自己的脚,这叫城门失火、殃及池鱼。欧洲是否再次成为美国策动第四次世界大战的发源地,我们还需跟踪观察。

美国军事上已经不具备独霸世界的能力,中国阅兵给予美国的,也是这个强烈的战略信息。军事评论员龙凯锋(微信公众号longkf119)认为:未来三十年的世界大势依然是发展,因为中国主导区域和世界和平与发展的能力在逐步增强,虽然战争的风险依然很大,但世界反战的力量在稳步增长。所以,我们应该联合更多希望世界和平与发展的正能量国家,发动更多的渴望世界和平与发展的正能量力量,这就是我们要走的世界性群众路线。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论
 
中华网BLOG意见反馈留言板