【龙凯锋时评】叙利亚问题的关键点在哪?
2012-02-11 21:07:40.0

    这几天没有写博客,不想写的原因,是世界的大势基本面没有变。叙利亚还是那个叙利亚,伊朗还是那个伊朗,翻不了天。

 

    叙利亚问题的关键点在哪?从内政看,主要是如何妥协稳健改革,实现国内的什叶派和逊尼派之间达成和解共识。所谓的和解共识,无非是对国家权力的合理分配问题。从外力看,是增加自己的外援,减少反对派军事外援。增加自己外援,无非是增加中俄伊朗对自己的外援。那减少外援,怎么减少?

 

    目前情况看,以色列是不敢公开入侵叙利亚的,如果公开入侵叙利亚,不但促使叙利亚内部和解,一致团结反以。而且中东其他国家的民意,恐怕也要向叙利亚一边了,这就破坏了美国利用中东什叶派和逊尼派的矛盾,扩大仇恨分而治之的大战略了。

 

    沙特,本国也同样面临着什叶派和逊尼派之间的矛盾难题。充当调解作用,已经不容易了。有报道说,沙特内部也爆发了这种矛盾,而且警察开枪打死了一名游行示威者。看来,在美国量化宽松的态势下,亲美殖民经济的国家,人民生活大幅度下降,国内政局不稳已经是大势所趋。至于卡塔尔这样的弹丸小国,还想充当阿奸先锋,不知道怕不怕美国走后被清算,这是很现实的问题。据说美军从伊拉克撤军后,不少伊奸被清算。越战后,美军撤走,不少越奸被清算。

 

    现在搞叙利亚的真正外援,除了美欧,就是土耳其。土耳其自身本来没有多大的实力,不说别的,库尔德问题已经让土耳其有点焦头烂额了,还有心思建立反叙利亚大本营。不知道土耳其干涉邻国的底气到底从何而来?这种内有安全隐患,对外却不顾邻国安危,插手其中,得罪其他大国,往往亡国最快的也是这类国家。美欧,因为顾及中俄的颜面和后续的动作,在中俄反对军事干涉的情况下,还不敢明着搞军事干涉,也只能暗中搞恐怖袭击,制造混乱而已。毕竟叙利亚的战略通道作用,首要的是可控。如果再弄成阿富汗或伊拉克战争那样的乱局,就真得不偿失了。

 

    所以,叙利亚的事情,目前看事情在向有利的方向转机。当然,中俄伊此时,更多的是要多为叙利亚提供军事、经济方面的支持,也可多协助其做内在的沟通工作。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2012-02-16 10:01:33.0
军事爱好女,美女爱军事,欢迎爱军事的哥哥来与小妹一起研究军事。欢迎光临我的博客
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论