【龙凯锋时评】欧美空袭利比亚,争夺地中海主导权!
2011-03-21 09:09:59.0

    在前段时间写过一篇文章,叫《利比亚局势,我看好卡扎菲获胜》,随着局势的发展,利比亚政府军节节胜利,反对派占据的大本营班加西正面临着瓦解。在此关键时刻,联合国通过了法美英提出的在利比亚建立禁飞区的议案。法美英等国,立即对利比亚进行了空袭行动,使利比亚局势前途未卜。

 

    这件事发生后,网络舆论纷纷。西方列强开始对利比亚进行空袭,利比亚局势走向如何?法美英为什么要军事干预利比亚?是空袭而已,还是地面入侵?是为立威还是殖民?在此,我想谈谈个人想法,谈得不对的,还请朋友们批评指正;谈得对的,就请朋友们多关注本人博客。

 

    利比亚局势问题,这个问题可以分成三个问题来看。一是当前的世界局势。二是利比亚问题的实质。三是利比亚局势的走向。

 

    一、当前的世界局势。

 

    在过去文章中我讲过,近代世界格局发展分为四个阶段:一是欧洲称霸格局,欧洲利用工业革命优势,在全球建立了殖民地体系,主导了世界政治、经济、文化。这一阶段一直到二战结束。二是美苏称霸格局。二战葬送了欧洲的霸权地位,美苏通过二战顺利成为世界新的霸主。美苏各挟两大阵营,展开了全球争霸风云。那家伙,搞得全球乌烟瘴气。最后以苏联崩溃为结局,促成了新的世界格局产生。三是美国一超独霸格局。美国获得战略优势后,即开始穷兵黩武,先后在短短十几年时间,发起了海湾战争、科索沃战争、阿富汗战争和伊拉克战争等四场大规模战争,而且阿富汗战争和伊拉克战争,是新殖民主义的方式,进行了军事占领。这四场战争,不但没有巩固美国一超独霸的世界地位,而且使美国逐步失去了对多强的政治、经济和军事优势,特别是2008年爆发的次贷危机,演变成经济危机,使美国经济面临崩溃的险境。

 

    秦失其鹿,天下逐之。美国失去了政治、经济、金融、军事、文化霸权,美国全球的霸权体系,将面临地区大国的强烈挑战。自2008年以来,世界各地的热点问题,实质是美国主导的区域霸权与本区域大国的主导权之间的博弈结果。东北亚也好,亚丁湾也好,南亚也好,中亚也好,中东内乱也好,乃至北非内乱也好,外表看是其内在矛盾,实质是美国与区域大国博弈的火花而已。这种碰撞后的结果,将是全球政治、经济、文化、军事新秩序的产生。

 

    能和美国博弈的世界性大国,需要具备三个条件:一是政治上足以自立。这需要在联合国,具备常任理事国资格。符合这一条件的,只有中、俄、欧,其中欧盟必须以联合姿态出现,否则也无法自立。二是军事上足以自立。这需要是导弹大国、核武器大国和国防工业自立的国家,符合这一条件的,只有中、俄、欧、巴基斯坦、印度。三是经济上足以自立自保。这需要有广阔的国内市场、有丰富的各种资源、有充足的外汇储备、有独立的经济政策,有门类齐全比较先进的工农业体系,符合这一条件的,有中、俄、欧三国。所以,能够有资本有实力与美国进行全球博弈的国家,只有中俄欧三国。中俄欧三国的影响力将随着美国的全球影响力消退而逐渐增长,在全球发生的所有热点矛盾中,中俄欧都将积极参与,不会袖手旁观。

 

    二、利比亚问题的实质。

 

    法英美等西方列强对利比亚大打出手,在于以下三大原因:

 

    (一)在多极化战略态势下,欧美想继续主导世界事务,杀利比亚这只“鸡”,吓唬第三世界的众多“猴子”。 

 

    说实在的,法英美意为主的西方国家,对利比亚大打出手,这一点有点出乎我的意料之外。因为美国刚有侵略伊拉克血的教训,北约正在经受阿富汗战争的煎熬,在联合国不授权的情况下,法英美是无法对利比亚进行军事侵略的。我意外的不是发英美不对利比亚采取军事行动,而是为什么中俄等没有投反对票,而是投弃权票,无形中给了法英美军事行动以某种“师出有名”的理由。

 

    近几百年来,从中国的鸦片战争到现在利比亚战争,主导世界的一直是西方的炮舰政策。所谓的国际法和仁义道德,不过是西方列强嘴里的遮羞布和迷魂药而已。这一点,我们不能不深刻认识。从近代世界格局的演变中,先是以欧洲为主的西方,主导世界;后是美苏主导世界;后演变成美国主导世界;现在是欧美有联合趋势,想争夺世界主导权。这次法英美联合行动,对利比亚采取军事行动,某种程度上就是对世界主导权的争夺,杀“利比亚”这只鸡,来吓唬第三世界的众多猴子。从这个角度看,我们千万不能低估了法英美意对利比亚的军事打击力度,如果可能的话,卡扎菲可能面临着米洛舍维奇的同样命运,以显示欧洲的权威。

 

    (二)利比亚是一块肥肉,是西方列强在新世纪进行新殖民主义的开始。

 

    利比亚的特点是:一是北非国家,是欧美列强登陆非洲的前进据点。二是石油大国。石油是工业化国家的血液,美国需要石油价格猛涨,欧洲需要稳定石油来源,具备侵略价值。三是地中海国家,对控制地中海具有重大的战略价值。利比亚的这三个战略价值,注定了它是列强掠夺控制的对象,而卡扎菲这个民族主义者,注定成为欧美列强的挡脚石、拦路虎。这才是美英法为什么一定出手,用武力推翻卡扎菲的原因所在。什么人权大于主权,什么人道主义援助,都不过是列强入侵的借口和遮羞布而已。从鸦片战争到利比亚战争,欧美列强主导的世界历史,从来没有改变过侵略战争的性质。相信欧美嘴里的仁义道德,那无异于与虎谋皮、与狼共舞。

 

    (三)法英美意各怀鬼胎,战略意图和利益不一致,将在军事行动后,矛盾凸显。

 

    这次军事行动,是举着联合国允许设立禁飞区的旗帜去打的,但参与的法英美意各大国都心怀鬼胎,心思不一。法国想通过打利比亚这只鸡,吓唬地中海的众多猴,获得整合地中海联盟的主导权;美国想通过打击利比亚,打击欧元区后院,挽回自己在世界影响力下降的颓势,同时搅动石油价格暴涨,缓解美元霸权被挑战的压力;英国是打酱油,既讨好美国,又讨好欧盟,同时想趁机渔利,获得一杯羹。

 

    所以,法国想速战速决,甚至不排除和卡扎菲和解谈判的可能,促使卡扎菲下台,达到主导北非局势的目标;美英则想持久战,倾向于科索沃模式来塑造利比亚危机,彻底摧毁卡扎菲政权基础。在第一阶段目的达成后,法美英对利比亚的战略分歧将日趋凸显,同时欧元和美元的战略冲突矛盾也会凸显,同时中俄德等大国在联合国层面、非盟层面、阿盟层面的互动,也会对利比亚局势走向形成制约。

 

    三、利比亚局势的走向。

 

    如果没有外来大国力量的武装干涉,利比亚问题就只是国内内乱问题。从力量对比和民心对比看,卡扎菲胜算在望。但是法美英现在武力干涉了,利比亚局势的走向将由大国博弈的结局来决定。利比亚的内乱问题,已经上升到反对帝国主义侵略的层面上来。论法英美与利比亚的军事力量对比来说,利比亚的军事力量根本无法与法英美的军事力量相抗衡。因为信息化水平太低,沙漠地带最有利于法英美武器威力的发挥。所以,卡扎菲政权面临的压力非常大。

 

    法国倾向于通过“以打促谈”,来扶持反对派力量获得政权,从而获得利比亚的主导权;反正利比亚是欧盟后院,美英倾向于“越乱越好”的意图,想用“科索沃模式”来瓦解利比亚,甚至将卡扎菲送上西方海牙国际法庭。中俄德,则主张通过外交手段解决利比亚内乱问题,不赞成武力干预,非盟、阿盟也是如此观点,更不主张用科索沃模式、或者伊拉克模式来解决利比亚问题。所以,利比亚问题,已经成为世界大国之间博弈的战略问题。目前还只处于第一阶段,随着纵深发展,牵扯到大国的全球利益,大国之间的博弈会日趋明显。

 

     个人认为,利比亚局势很难用伊拉克模式来解决。即法美英意等列强,如同入侵伊拉克一样入侵利比亚,夺取利比亚的石油资源和财富。这种侵略行为,中俄、非盟、阿盟等世界大多数国家不答应,利比亚人民也不会答应。美英入侵伊拉克,已经制造了大量的灾难。伊拉克人民现在所承受的苦难,就是利比亚人民的未来,这活生生的血的历史,必将迫使利比亚人民团结起来,抵抗法英美意等列强的入侵。美军在伊拉克的失败,使美国对地面占领一个国家将投鼠忌器。法国如果坚持这样做,那么法国将失去在欧盟的主导地位。

 

    利比亚也很难用科索沃模式来解决,因为中俄德、非盟、阿盟不会支持。作为欧盟来说,战略目的在于收服地中海区域国家,杀了一个卡扎菲,可能将迫使地中海周边诸国都纷纷寻找其他大国庇护,造成战略上的被动。科索沃是过去苏联的势力范围,本不是欧盟的地盘,欧盟出兵,是在抢地盘。利比亚本是欧盟后院,对欧盟的发展具有举足轻重的战略意义,欧盟想主导北非、地中海,但不想搞乱北非、地中海,区域的不稳定,将使欧盟经济雪上加霜。所以,目前卡扎菲具有一定的谈判资本,通过中俄出面和欧盟谈判,应该可以达成目标,局势可能会很快趋于稳定。通过中俄出面,是给卡扎菲做担保用的,也可监督停火协议的真正实行。

 

    所以,利比亚局势走向,关键点在于卡扎菲战略思维的转变。卡扎菲要认识到,自己是处于欧盟腹地的小国弱国,是处于美国掌控的地中海区域的小国弱国,抵挡不了法美英的高科技武器打击。而要善于借势,就是借助大国的势,来最大限度维护本国的利益。作为欧盟来说,战略思维也要转变,要深刻认识到,北非内乱,最受损伤的是欧盟经济,美英是外来户,唯恐此地不乱,想依仗美英力量来狐假虎威,最后只能是竹篮子打水一场空,只会造成自己战略上的被动。我还是那句话:北约不瓦解,欧盟难自立。欧元和美元,斗争会日趋激烈,已经到了短兵相接的地步。哈哈。 


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2011-03-22 20:34:49.0
台模组团赴美陪睡 林志玲叫价千万?
2011-03-22 10:34:26.0
为啥北京看卡扎菲不顺眼:原来如此得罪了中国!
2011-03-22 08:28:19.0
日本核能已悄然在中国布下重兵
2011-03-21 19:27:37.0
文章写得很好,欢迎到我这里看看 博客口号:抓拍街头美女 “搞死”美女明星 搜集美女图片 寻找美女热舞视频 让二十岁男人思想混乱,把三十岁男人家庭搞散,把四十岁男人财产霸占,让五十岁以上的男人一次性完蛋
2011-03-21 13:49:09.0
日本地震不严重:发表声明支持针对利比亚的军事行动
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论