【龙凯锋时评】北约邀请俄罗斯反导,这唱的是哪一曲?
2010-11-20 14:12:22.0

    【新闻】:

 

    据媒体报道,北约里斯本峰会19日就设立新的导弹防御系统达成了协议,并邀请俄罗斯加入该计划。

 

    美国总统奥巴马说,这个系统将覆盖所有的北约成员国。北约秘书长拉斯姆森表示,这次峰会讨论了北约成员面临的新的威胁,例如网络战争和弹道导弹攻击等。

 

    北约里斯本峰会的主要议题还包括阿富汗、俄罗斯和“新战略概念”。峰会将在周六讨论阿富汗议题。北约计划在2014年底前结束在阿富汗的军事行动。峰会需要就2014年底前向阿富汗政府移交保安责权的计划框架达成协议。

 

    阿富汗总统卡尔扎伊定于本周六(11月20日)在峰会上讲话。他表示,他希望北约在2014年底交出对阿富汗的控制权。

 

    为期两天的峰会的一个重要议题是改善与俄罗斯的关系。峰会决定邀请俄罗斯参与导弹防御系统的构建。尽管北约并不向俄罗斯提供防御系统的操作权,这一邀请仍被看做俄罗斯与北约关系的一个里程碑。北约各国首脑将在周六与参加峰会的俄总统梅德韦杰夫讨论这一动议及具体事项。

 

    外媒报道指出,美国和其他北约领导人沉浸于新导弹防御系统协议达成的喜悦中,将两个关键问题放在一边,即这一新系统是否有效以及欧洲是否能够承担建设新系统的费用。

 

    “新导弹防御系统让联盟中每个国家发挥作用,它将足以应对这一时期的威胁,显示我们保护国民免受弹道导弹威胁的决心。”奥巴马说。

 

    美国先前计划在东欧建立导弹防御系统,包括在波兰部署导弹拦截装置、在捷克建立反导雷达预警基地等。按照美国说法,这一系统旨在应对来自伊朗等“流氓国家”的弹道导弹威胁,并非削弱俄罗斯的核威慑。俄罗斯曾经强烈反对这项计划,认为这一反导系统对俄罗斯国家安全构成威胁。北约计划通过邀请俄罗斯参与欧洲导弹防御系统,进而减弱猜疑,推进双方合作进程,建立一个范围更广的导弹防御系统。

 

    北约28个成员国的领导人出席了周五(19日)在葡萄牙首都里斯本召开的峰会。本次峰会正值各国财政缩减而全球挑战增加之际。

 

    【龙凯锋点评】:

 

    美国坚持在中东欧部署反导系统,理由是防止伊朗等流氓国家的弹道导弹。美国不担心自身反导安全,却坚持为欧洲建立反导系统,可谓费尽苦心。美国为什么这么热心要在中东欧建立反导系统,其真实意图有二:一是掌控欧洲的安全主导权。通过反导系统,将欧洲各国捆绑在美国主导的北约系统内,费用为各国所平摊,但各国必须依赖美国的太空卫星系统、C3ISR指挥控制系统、导弹系统。二是可建立阻碍欧俄的隔离阵地。通过在中东欧部署反导系统,建立类似于柏林墙一样的阻隔阵地,防止欧俄之间密切的战略关系,而使美国被边缘化。

 

    那么我们思考下,邀请俄罗斯加入北约反导系统,到底是谁的战略意图?在我看来,更多的是欧盟的战略意图,而非美国的战略主张。

 

    理由一:假如俄罗斯加入了北约在中东欧的反导系统,那么美国妄图在中东欧建立战略隔离墙,阻隔俄欧战略联系的意图就难以实现。欧盟和俄罗斯在中东欧反导问题上,就会加强合作,而避免被美国一家所独控中东欧反导系统。所以,俄罗斯的加入,使美国一家独控中东欧反导的战略态势彻底改变,欧盟和俄罗斯对中东欧反导部署都有了发言权和主导权,也相当于对中东欧国家有了发言权和主导权。

 

    理由二:美国有反导技术,俄罗斯也有反导技术,俄罗斯的S-400防空导弹技术,不亚于美国的爱国者防空导弹技术。俄罗斯加入北约反导系统建设,使美国妄图强行推销反导技术,获取军火暴利的意图难以实现。因为欧洲各国有了两种反导技术的选择,避免了美国一家利用垄断的反导技术,来敲诈欧洲各国的可能。

 

    理由三:俄罗斯加入欧洲反导合作,有力地促使欧俄两国在安全领域加强合作,避免了美国以俄罗斯威胁为借口,继续主导北约的战略意图。

 

    理由四:如果美国想邀请俄罗斯加入北约反导系统,应该早就邀请了,何必等到现在?美俄因中东欧反导系统,自2007年依赖已经多次发生了战略冲突。在中东欧建立反导系统,是美国的军事、政治战略,是美国掌控欧洲,斩断俄欧联系,主导北约的重大战略措施,岂可轻易让俄罗斯介入?俄罗斯介入北约反导系统,必然会破坏美国北约中东欧反导大计。

 

    所以,这次北约开会,邀请俄罗斯加入北约反导系统,应该是欧盟的战略意图,而非美国的战略意图。

 

    既然是欧盟的战略意图,那么美国为什么不反对呢?主要是美国不好公开反对。既然美国认为反导系统是针对伊朗等流氓国家,那么美国就没有理由反对欧盟邀请俄罗斯加入。

 

    欧俄之间一直想加强安全合作,这既是欧俄彼此的安全需要,也是欧俄反对美国战略打压的需要。所以,随着北约反导问题的深入展开,欧俄美在反导问题上的矛盾也会越来越暴露,争端也会越来越激烈,这个焦点越来越集中在中东欧国家的控制权争夺上,我们拭目以待。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2010-11-23 11:14:28.0
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论