【龙凯锋时评】首尔G2O峰会:奥巴马的阴谋又破产了
2010-11-12 15:01:52.0

 

 

   

      有朋友让我谈谈这次首尔的G20峰会,那我就简单谈谈。我谈三个问题:一是G20的由来和特点。二是美国组建G20的战略意图。三是G20的发展趋势。

 

    一、G20峰会的由来和特点。

 

    20国集团或者廿国集团,又叫G20(the Group of 20 )是一个国际经济合作论坛,于1999年12月16日在德国柏林成立,属于布雷顿森林体系框架内非正式对话的一种机制,由八国集团和十一个重要新兴工业国家以及欧盟组成。20国集团或者廿国集团,由九国集团(中国、美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十个重要新兴工业国家(阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。按照惯例,国际货币基金组织与世界银行列席该组织的会议。廿国集团的GDP总量约占世界的85%,人口约40亿。

 

    20国集团建立最初由美国等七个工业化国家的财政部长于1999年6月在德国科隆提出的,目的是防止类似亚洲金融风暴的重演,让有关国家就国际经济、货币政策举行非正式对话,以利于国际金融和货币体系的稳定。二十国集团会议当时只是由各国财长或各国中央银行行长参加,自2008由美国引发的全球金融危机使得金融体系成为全球的焦点,开始举行二十国集团首脑会议,扩大各个国家的发言权,这取代之前的八国首脑会议或20国集团财长会议。

 

    从以上的简介中,我们可以看出,所谓的G20集团,有三个特点:一是这是世界工业化国家的俱乐部。包含了八国集团和十一个重要的新兴工业化国家,20个国家,其GDP占世界的85%。二是该集团讨论的主要是国际经济、货币政策,功能与联合国不一样。联合国具有普遍性,囊括了世界绝大多数国家,是国际政治的主要讨论场所。我看可以简单说,讨论经济、货币、金融问题,到G20峰会上谈;讨论政治问题,到联合国谈。三是发达国家和发展中国家,进行国际经济、金融、货币讨论的场所。

 

    从G20集团组建的时间看,1999年时的美国势力如日中天,组建G20集团,战略意图很明显,就是通过G20集团,把世界经济、金融主导权抓在自己手中,确保美元的世界霸主地位。

 

    二、美国组建G20集团的战略意图。

 

    美国弄了不少G,有G7,有G8,还有勾引我们的G2。老美弄这么多GG,目的何在?哈哈,其实很简单,就是想用GG来招安世界,掌控世界的经济、金融命脉,为己所用。

 

    二战后,美国组建了G7,通过G7,对苏联集团展开冷战,取得了胜利。G7国家,在二战前就基本是工业化发达国家,可见美国组建G7是非常有战略眼光的。我们可以说,打败苏联的不是美国,而是G7。

 

    苏联垮台,为了方便G7通过经济掠夺、掌控俄罗斯的经济,G7扩建为G8,在G8中,俄罗斯在国际经济、货币中基本没有权,拉俄罗斯进G7,完全是为了方便与俄罗斯经济的联通,便于掠夺。

 

    随着新兴工业化国家经济的兴起,美国为了便于控制这些新兴工业化国家,开始组建G20,说白了,就是通过G7招安了俄罗斯,又通过G8来招安新兴工业化国家。由此我们可见:所谓的G7,G8,G20,都是一样,是美国控制世界经济,确保美元霸权的一种组织机构,这从世界银行、国际货币基金组织列席该G7、G8、G20会议,就是例证。

 

    G20集团,由最初的经济合作论坛,转变为首脑峰会,是在美国2008年爆发金融危机之后。从这个战略转换,我们也看得很清楚。最初,美国在G20集团中占据绝对优势,掌握了主导权,是世界主要工业化国家日常经济交易的机构。金融危机爆发后,美国想让G20所有国家为其金融危机买单,而这就需要各国领导人决策,所以扩大为G20首脑峰会。

 

    这几次的G20首脑峰会,大致体现了美国的战略意图:一是稳住阵脚,实现“拖”字决。把世界主要工业化国家,主要经济体稳定在G20集团体系内,让他们继续支持美元霸权体系的正常运转。起到缓兵之计的战略效果,防止大国趁火打劫,抛售美债、美元,让美国金经济雪上加霜。二是寻找罪魁祸首,在G20峰会内进行群攻,转移G20国家对美国金融霸权的指责和反对。这个看看美国对人民币汇率的指责,可见一斑。总体上说,金融危机爆发后,美国先是通过G20首脑峰会,实施缓兵之计,稳住美元霸权阵脚;在稳住阵脚后,制造一个替罪羊,天下围攻,转移世界主要工业化国家的战略视线,偷梁换柱,实现美国的经济突困。这第二个阶段,应该是美国在这次的韩国首尔峰会上的战略意图。

 

    那有的朋友可能会问:既然美国想用人民币汇率问题,来天下围攻中国,那为什么自己先印美元,祸害世界,而招致世界各国讨伐呢?呵呵,这就得益于我们的战略进攻,迫使美国无计可施,不得不靠印钞票度困境。

 

    要围攻中国,条件有三:一是G7国家的紧密配合。二是新兴工业化国家的紧密配合。三是迫使中国让步,甘愿背上黑锅。要想G7国家配合围攻中国,因为中欧经济日趋紧密,攻击中国,也相当于影响了欧盟。可以说,用利的方式,诱惑欧盟攻击中国,不大可能。于是,美国采取了威逼的态势,就是对欧盟进行金融攻击,让欧盟在两害之中取最轻,通过以害相逼,达到与欧盟联手的目的。结果中国出手,和欧盟实现了经济上的战略倚角之势,欧盟不但无害,而且更加稳固;美国在威逼日本、韩国、澳大利亚,拉拢印度,制造人民币汇率是使世界经济动荡的罪魁祸首的谣言,让新兴工业化国家把中国作为竞争对手而反华。要围攻中国,而且不让中国反击,所以美国高调要航母进黄海军演、联合日本搞钓鱼岛军演、高调介入南海问题,甚至支持台湾搞中程导弹。

 

    在中国从容应对下,一方面战略防守,扎紧篱笆,让美国无从下手。加大对外合作力度,如中欧合作、中俄合作、中澳合作、中国与南非合作、中国与巴西合作、中印沟通、中国与印尼、中国与土耳其等国的战略合作,瓦解美国的挑拨离间;一方面大力战略进攻,打击目标直指美元核心地区和阿富汗美军。巴基斯坦掐断美军补给通道,老贾叙利亚戈兰高地种树,老徐中东高调军事访问,赠送黎巴嫩武器装备,伊朗军力又有新发展,老周到朝鲜高调访问等等。

 

    三、G20的发展趋势。

 

    G20首脑峰会,美国的意图是对世界工业化国家的招安会,是对中国的讨伐会;对中国和其他工业化国家来说,要变成对美国进行经济、金融的逼宫会和讨伐会,迫使美国成为真正负责任的超级大国,而不是超级流氓大国。所以,G20峰会,不是茶话会,而是斗争会。会前斗争捞筹码,会中斗争定胜负。

 

    G20国,是世界经济、政治、军事、科技、文化的核心国,是建立世界政治、经济、文化、科技、军事等新秩序的重要平台,所以,我们可以预料:G20峰会的斗争只会一天比一天激烈,一直要到美国妥协,到G20所有国家共同认可的新秩序出现为止,才真正构成和谐、稳定的G20集团机构。

 

    苏联垮台,华约解体,美国以为自己是世界霸主了,摆脱联合国的制约,所以采取单边主义行动,绕过联合国入侵伊拉克;美国以为自己常规武器非常先进,核武器制约了美国武力统一世界的进程,所以奥巴马鼓吹世界弃核,建立无核化世界,发现无法短期实现的情况下,奥巴马开始反过来,走获得绝对核打击优势的战略路线,重新大肆核武装自己,对世界无核或少核国家进行核讹诈,前段时间美国到处丢失核武器,就是核讹诈的心理战措施;美国以为通过G20可以招安世界主要工业化国家,建立美国可以主导控制的世界经济体系和美元霸权体系,结果发现G20国其他工业化国家,越来越团结在一起,把G20峰会作为统一讨伐美国的战略平台时,美国会越来越想搞垮此峰会,在G20峰会期间,美国继续召开G7会议,并传递中美G2的信号,就是此意。因为美国最担心自己组建的这个G20集团,将是推翻美国霸权的最强大力量和组织。

 

    不过,如果美国被逼迫无奈,退出G20的话,也无所谓,因为G19国会议也不错,照样可以领导世界经济、货币。所以,不管美国如何,随着美国势力的衰落,美国在全球不得不进行战略收缩,具体表现在G20峰会上,美国将成众矢之的,不得不让步,成为G20的普通一员。

 

    对于中国来说,G20峰会是机遇,也是挑战。这是世界经济、货币政策决策、交易的重要舞台,我们应该积极参与,加大交往和沟通,积极倡导,使G20峰会成为造福世界的峰会,使G20集团成为构筑世界经济、政治、军事、文化、科技的新秩序的谈判台、合作台。


文章评论
[以下网友留言只代表其个人观点,不代表中华网的观点或立场]
2010-11-17 09:05:18.0
咱们有句俗话: 成也萧何,败也萧何也.
2010-11-16 15:25:16.0
美国就是‘地痞’————地球痞子 日本人就是‘操本人’————自流灌溉
2010-11-16 15:23:45.0
奥巴驴不会就这么完事了......
发表评论
您好,您尚未登录,请登录后进行评论